中国国新召开加强党建与党风廉政建设
和反腐败工作暨所出资企业党组织书记
抓基层党建现场述职评议会

发布时间:2018-02-28 文章来源:中国国新控股有限责任公司 【字号:

2月27日下午,中国国新召开加强党建与党风廉政建设和反腐败工作暨所出资企业党组织书记抓基层党建现场述职评议会。这次会议是在深入贯彻落实党的十九大精神和全面从严治党要求的新形势下,中国国新持续深化国有资本运营公司试点工作,开创新时代公司高质量发展新局面的关键时期召开的一次重要会议。公司党委书记、董事长刘东生作重要讲话,公司党委副书记、总经理莫德旺主持会议。

会上,中国国新党委组织了所出资企业党组织书记抓基层党建现场述职评议;与所出资企业及所属党组织主要负责同志现场签订了党风廉政建设责任书;中文发集团党委汇报了中国国新党委对其进行巡视整改的情况;刘东生书记以《以党建考核作为新起点把质量提升作为新目标将学习贯彻落实党的十九大精神不断引向深入》为题,代表公司党委做了重要讲话,全面总结了2017年度党建工作,研究分析了党建面临的新形势新要求和工作中存在的不足,提出了2018年党建工作思路,部署了党建工作重点任务。

他在讲话中指出,2018年中国国新党建工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大、中央纪委二次全会、全国国有企业党建工作会议、中央企业、地方国资委负责人会议和中央企业党风廉政建设和反腐败工作会议精神,以党建工作责任制为抓手,着力抓好党建考核体系的完善和整改任务的落实,着力培养造就高素质专业化市场化干部人才队伍,着力加强基本组织、基本队伍、基本制度建设和各项基础工作,加强新闻宣传、企业文化建设和群团工作,推进党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展,不断提高中国国新党建工作质量和水平,为打造一流的国家级国有资本运营公司做强做优做大国有资本提供坚强保证。要突出抓好以下几项重点工作:一是继续深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;二是抓好党建考核体系的完善和整改任务的落实;三是加强干部和人才队伍建设,优化市场化选人用人机制;四是深化“三基建设”,全面加强各项基础工作;五是深入推进党风廉政建设和反腐败工作,巩固风清气正的改革发展环境;六是加强意识形态工作、新闻宣传和企业文化建设,提升公司软实力;七是抓好统战群团工作,为改革发展营造和谐氛围。

他强调并号召中国国新党委和各级党组织要进一步增强使命感责任感,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决贯彻落实党中央、国务院及国资委党委决策部署,立足新起点、瞄准新目标,真抓实干,锐意进取,把党建工作的成效体现在促进改革发展的实际行动中,以改革发展成果检验党组织的工作和战斗力,推动中国国新改革发展和国有资本运营公司试点工作再上新台阶,为助力中央企业改革发展,打造一流的国家级国有资本运营公司作出新的更大贡献!

莫德旺总经理就贯彻落实此次会议精神提出了三项要求:一是要学习好、领会好、贯彻好刘东生书记重要讲话精神。各级党组织特别是设立党委的所出资企业要结合实际,进一步梳理细化本单位2018年加强党建与党风廉政建设和反腐败工作重点任务,切实抓实抓好抓出成效。二是要深入落实好党风廉政建设责任制。将责任书和承诺书确定的内容、任务落实到2018年具体工作和行动中,体现在促进改革发展的成效上。三是要高度重视并运用好党建考核和党组织书记述职评议结果。要求中国国新各级党组织要深刻认识并主动适应全面从严治党新形势新要求,以更高的标准、更严的举措加强和改进党建工作,推动党建质量全面提升。各所出资企业及所属党组织都要坚持问题导向,结合中国国新对各所出资企业的党建考核情况通报和考核结果深入查摆问题,抓住薄弱环节,列出问题清单、制定整改方案、明确责任人和整改时限,以“咬定青山不放松”的劲头和决心逐项抓好落实。

公司领导,总部各部门负责人、各党支部书记、副书记,所出资企业党组织书记、总经理、党委副书记、纪委书记及有关负责同志,公司总部及所出资企业的党员群众代表共90余人参加了会议。